小野路保育園

令和4年度(2022年度)の保育が始まりました

5月の様子

大型連休も終わり、爽やかな日差しの中、園庭の鯉のぼりのように子どもたちも元気に活動しています。5月は夏野菜を植えます。トマト、ナス、キュウリ、ピーマン、ししとう、すいか!夏の収穫が楽しみです
ご入園、ご進級おめでとうございます<4月>

たくさん遊んで、たくさん笑って、たくさん食べて、
楽しい保育園生活を過ごしましょう。

大事なお知らせ

緊急事態宣言発令を受けて(第三弾) 1月20日付おたより

前回のお知らせ(緊急事態宣言発令を受けて(第二弾))で「町田発 国の緊急事態宣言を受けての保育所の対応について」(まちだ子育てサイト)をご案内しました。この中に「2.在籍園への連絡について」がありますが、以下に再掲し、対応(登園基準)の要点をお伝えします。

2.在籍園へのご連絡について
園児又は同居のご家族が濃厚接触者と特定された場合、PCR検査を受ける場合、PCR検査結果が判明した場合は、在籍園に必ずご連絡ください。
 特に、PCR検査を受ける場合には、なるべく受けることが決まった時点で連絡をお願いいたします。
また、このときの登園基準は次の通りとなります。ご理解・ご協力をお願いいたします。
1.次の者が濃厚接触者と特定された場合
 ア:園児  ・・登園停止
 イ:同居家族・・該当者による送迎停止
2.次の者がPCR検査を受ける場合(なるべく事前連絡、事後でも必ず)
 ア:園児  ・・診断が確定するまでは登園停止
 イ:同居家族・・診断が確定するまでは園児の登園停止
3.次の者がPCR検査結果が陽性の場合
 ア:園児  ・・登園停止(全部休園、一部休園の可能性あり)
 イ:同居家族・・園児の登園停止(休園の可能性は低い)

以下は第二弾の再掲載となります。
1.お子様の登園について
 お子様に以下の症状があるときは、お預かりできませんのでご了承ください。
 ●発熱があるとき
 ●発熱がなくても、咳や鼻汁などの風邪症状がある場合や、普段と違う様子が見られるとき
 ※保護者の皆様につきましても、体調がすぐれない場合の送迎はお控えいただき、別の方にお願いするようにしてください。
◇登園自粛をお願いするものではありませんが、家庭保育ができる時はなるべく家庭保育のご協力をお願い致します。
2.臨時休園に備えて
 臨時の休園の際についても、日頃から就労先と相談し、備えていただきますようお願いいたします。

緊急事態宣言発令を受けて(第二弾) 1月13日付おたより

町田市こども生活部保育・幼稚園課発、教育・保育施設をご利用の皆様宛、「国の緊急事態宣言を受けての保育所の対応について」が発出されました(ご家庭には「緊急事態宣言発令を受けて(第二弾)」に添付してお渡ししています)。以下、抜粋してお知らせいたします。
1.お子様の登園について
 ●発熱があるとき
2.在籍園へのご連絡について
 濃厚接触者と特定された場合、PCR検査を受ける場合、PCR検査結果が判明した場合は、それぞれのタイミングで登園まで必ずご連絡ください。また、気になることがありましたらご連絡ください。
3.臨時休園に備えて

新型コロナウィルスによる登園基準について

(2020年9月4日おたよりにて)

小野路保育園2022年間スケジュール

新型コロナウィルス感染予防のため変更することがあります。

はい、チーズちゃんねる(旧.園チャンネル)(動画配信)

小野路 お給食とおやつ 2021年度