もみじ保育園 上矢部

もみじ 令和5年度 ブログ

ゆり組お泊り保育!!

2023-07-22
21日、22日にゆり組のお泊り保育が行われました!!
コロナも5類に移行され、3年ぶりのお泊りです!!!

21日(金)3時のおやつの後から、お泊り保育はスタートです。
事前にゆり組会議が行われ、何をしたいか、夕食、朝食に何を食べるかなど話し合いました。
この日の夕食は、カレーうどん!うどんは子どもたちの手作りです。
保育者がまとめたうどんの生地を小分けにして袋に入れ、子どもたちが踏みます。
ひたすら踏みます。生地を押さえても戻ってくるくらいの弾力がつくまで踏みます。
みんな頑張りました。薄く伸ばして切って完成です。
太さも長さもみんなバラバラ、でもそれが良い!
園庭に用意されたかまどで湯がいてもらいます。

ご飯の準備ができるまで、お泊り保育、最大のメインイベントおばけ大会(肝試し)の開始です。
一人ずつ向かいます。暗い中懐中電灯の光を頼りに進みます。
声を張り上げて大泣きする子、逆に物凄く冷静になる子、すさまじい逃げ足の速さの子、それぞれの姿を見せてくれました。
しかし、最後のお化けのボスに果敢に挑み、メダルをゲットしてきた子どもたちです。

おばけ大会が終わるとお待ちかねのうどんです。
外でうどんのかまどの横での夕食です。
湯出たてのうどんはしっかりコシがあり、おかわりが進みました。他のサラダや、デザートも大好きメニューをリクエストした特別の夕食となりました。
おかわりをして、もう、お腹いっぱいとなるころに、雨が、ポツポツ・・・。慌ててお部屋に戻ったら土砂降り・・・。
ギリギリセーフでハプニングも楽しい場面でした。

順番にシャワーをしたら、布団に入ります。
暗い中、天井に星空を映し出し、お話を聞いたら、就寝です。
お昼寝はいつも保育園でしていますが、夜、お家の人と離れて眠るのは、かなり心細かったでしょう。寝入るのに時間のかかる子もいましたが、全員が眠りにつくことができました。

22日朝、まずは隣の畑に野菜を収穫に行くことからスタートです。
袋いっぱいのミニトマトときゅうりを、そのまま朝食に出してもらいました。
メニューは「サンドイッチバイキング!!」
自分で好きな具を選びロールパンにサンドしました。朝からモリモリたくさん食べました。

お泊り保育もここで終了です。
ごほうびは、ゆり組Tシャツです!!
毎年ゆり組は自分たちのカラーでTシャツを染めます。
今年のゆり組のカラーは水色。そこにピンクを足してとっても晴れやかなTシャツとなりました。
一人づつ手渡してもらい、さっそく着替えて写真を撮りました。
お帰りの集まりをしてお迎えを待ちます。
お迎えのお家の人が見えた時の子どもたちの笑顔に、一泊二日の大冒険を乗り越えたたくましさを感じ、逆にお家の方が「寂しかったー」とおっしゃっていたのが印象的でした。

皆で一緒に過ごし、おばけで泣いている子を慰め合い、ゆり組の子どもたちの結束はもっと強くなったでしょう。
就学まであと8カ月。きっとアッという間に過ぎていきます。
このお泊り保育をやり遂げた子どもたちなら大丈夫!!!楽しいゆり組を過ごしていこうと思います。
子どもたち、よく頑張りました。いっぱいお話し聞いてあげてください。

社会福祉法人 香楓会
東京都町田市小野路町1416